(untitled) (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
Esse artigo visa identificar e analisar os documentos patrimoniais e legislações referentes ao patrimônio cultural indígena, dando ênfase ao modo como esses instrumentos vêm abordando a preservação das coleções etnográficas e, mais atualmente, a gestão compartilhada com os povos indígenas. Para isso, foram consultados documentos produzidos no âmbito nacional e internacional, sendo selecionados aqueles que traziam em seu título ou conteúdo os termos tradicional, etnológico, etnográfico e/ou indígena. Foram identificados e analisados, no total, 16 documentos, dentre cartas patrimoniais, declarações, recomendações, políticas e legislações. Através da análise, foi possível verificar as transformações ocorridas no âmbito da valorização das coleções etnográficas indígenas, desde seu reconhecimento como patrimônio a ser preservado até o momento atual de indicação da gestão compartilhada com os grupos.