(untitled) (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
O presente trabalho visa refletir sobre as práticas de ativação patrimonial a partir de acervos antropológicos no contexto de um paradigma crítico, entendido como a desconstrução dos pressupostos que sustentaram a criação e organização dos museus no século XIX. Serão apresentadas linhas complementares de pesquisa semiótico-formal, histórico-documental e de ativação patrimonial para o estudo dos acervos, as quais funcionam como sistemas de relações onde sempre é possível promover programas inclusivos. Seguidamente, serão descritas duas experiências desenvolvidas no Museo de La Plata. A primeira acena um caso pontual de restituição de restos humanos, enquanto a segunda um conjunto de visitas feitas Ã sala de etnografia. Em ambos os casos houve participação de representantes dos povos indígenas. Essas experiências permitirão refletir sobre as formas de protagonismo e sua relação com os acontecimentos, entendidos como instâncias significativas para a construção de uma política institucional.