(untitled) (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
O presente artigo tem como objetivo analisar a (re)construção da memória coletiva sobre o 68 mexicano através das narrativas museográficas do Memorial del 68 (2001 - 2017) e do M68 (2018 – atualidade), lugares da memória que em momentos históricos diferente ocuparam o antigo edifício Secretaria se Relações Exteriores do México. Dito trabalho foi elaborado através de do estudo sobre os memoriais, seus projetos museológicos e suas narrativas, tarefa que demandou um trabalho sobre fontes primárias e secundárias - além de, no caso do M68, visitas presenciais. Assim sendo, se buscou identificar as principais diferenças entre os dois projetos mnemônicos, situando a remodelação do espaço em um contexto de transformação das memórias coletivas mexicanas sobre o movimento estudantil de 1968. Na parte final do artigo, também se analisa a relação dialógica que ditos espaços estabeleceram com seu público visitante.