(untitled) (Museologia & Interdisciplinaridade, 2019)
Los Museos de la Memoria del Cono Suramericano se han constituido en instituciones promotoras de los Derechos Humanos acompañando el proceso de reconstrucción de la memoria vinculada a las dictaduras recientes. Al ser museos que operan con memorias dolorosas que no toda la sociedad reconoce, son espacios de conflictos. El MUME en Uruguay es un espacio museal y cultural de estas características. Se propone como un espacio dedicado a la recuperación de la memoria vinculada al terrorismo de Estado de la última dictadura (1973-1984) con una clara intención de aportar conocimiento a las nuevas generaciones sobre la historia del pasado reciente del Uruguay desarrollando actividades de investigación, artísticas, educativas y culturales que promueven el sentido crítico y la reflexión como generadores de consciencia crítica sobre la sociedad y sus fenómenos. En este artículo se trabajará sobre las impresiones de sus públicos y gestores como manera de analizar el alcance de estas propuestas y sus dificultades en tanto museos que trabajan con memorias tan dolorosas como recientes.