(untitled) (Museologia & Interdisciplinaridade, 2019)
No presente artigo intentamos refletir sobre diferenças entre museus pedagógicos, museus da escola e museus escolares, dando ênfase aos primeiros e tomando como unidade exemplar o Museu Pedagógico José Pedro Varela. Criado num complexo que incluía a Biblioteca Pedagógica e localizado na cidade de Montevidéu, foi fundado em 1889 por Alberto Gómez Ruano (1858”“1923). Singularidade que o coloca em lugar de destaque entre exemplares desse tipo de instituição é o fato de permanecer na sede na qual foi instalado e conservar grande parte do “acervo original”, além do que lhe foi agregado ao longo dos 130 anos de existência