A metodologia de construção das feiras de economia solidária e seu impacto sobre os ganhos: Um estudo sobre a Feira Baiana - Silva, André Luis Ferreira da (Mundo do Trabalho Contemporâneo, 2017)
Este trabalho tem por objetivo identificar a natureza dos ganhos obtidos por membros de empreendimentos econômicos solidários que participaram das edições da Feira Baiana de Economia Solidária e Agricultura Familiar, além de propor uma relação entre a metodologia adotada pela gestão das feiras e a natureza desses ganhos. O ponto de partida traz dois pressupostos: 1) Um evento de natureza e fins diversos não gera somente ganhos financeiros aos seus participantes; 2) A metodologia de construção desse evento tem impacto na natureza desses ganhos. Esses pressupostos estiveram embasados pelo marco conceitual específico em que a economia é considerada a partir de uma pluralidade de princípios, além de abordar os ganhos dos empreendimentos econômicos solidários a partir de cinco diferentes dimensões. Assim, a abordagem da dimensão econômica mercantil está imbrincada com os aspectos políticos e sociais. Com base na caracterização da natureza de uma feira de economia solidária, da contextualização da metodologia de construção desses eventos, incluindo uma análise do evento da Bahia, foi construído um quadro análitico dividido em cinco dimensões: socieconomica, sociopolítica, sociocultural, sociotecnológica e sociambiental. A partir dessa perspectiva, foram entrevistados os membros de empreendimentos econômicos solidários que participaram das edições realizadas entre 2007 e 2010. Com esse estudo, conclui-se que uma feira de economia solidária possibilita a geração de ganhos multidimencionais e, para tanto, a sua construção precisa estar orientada pela metodologia do Programa Nacional de Apoio Ã s Feiras de Economia Solidária.