A formação do complexo cooperativo de Serra Geral na Bahia como forma de desenvolvimento local e sustentável - Amaral, Janilson Barros do; Pereira, Rafael Lopes (Mundo do Trabalho Contemporâneo, 2017)
Este trabalho expõe, como tema principal, a metodologia utilizada e os resultados obtidos com a formação do Complexo Cooperativo de Serra Geral na Bahia. O objetivo principal foi o de apresentar, em forma textualizada, a implantação do Programa de Ação Integrada para Economia Solidária e Desenvolvimento Local; através da ADS ”“ Agência de Desenvolvimento Solidário, em parceria com o SEBRAE ”“ Serviço Brasileiro de Apoio Ã s Micro e Pequenas Empresas, nos municípios de: Caetité, Ibiassucê, Rio do Antonio, Licínio de Almeida, Caculé, Igaporã, Lagoa Real, Guanambi, Matina, Tanque Novo e Livramento de Nossa Senhora; localizados na Região da Serra Geral na Bahia, no período de Agosto de 2003 a Dezembro de 2004. Outro objetivo foi apresentar a implantação do Projeto Saber Transformar, através da ECOSOL ”“ Cooperativa Central de Crédito e Economia Solidária e da PETROBRÀS, com a coordenação da ADS ”“ Agência de Desenvolvimento Solidário, no período de Maio de 2005 a Março de 2006; fortalecendo, assim, as ações dentro do Complexo Cooperativo de Serra Geral. Nesse contexto, também, está inserido o Programa Semear, coordenado pela FASE ”“ Federação dos Órgãos para Assistência Social e Educacional que já atuava na região do Complexo Cooperativo de Serra Geral, antes da sua formação. Para a realização deste estudo, inicialmente foi feita uma revisão bibliográfica para descrever sobre a parte teórica do tema, utilizando obras publicadas pelas instituições responsáveis pelos Programas e Projeto citados e por outros autores; e, posteriormente, consultas a resumos de trabalhos, relatórios de reuniões, apostilas de cursos promovidos dentro das ações executadas, cartilhas e folders das instituições responsáveis pela implantação do Complexo Cooperativo de Serra Geral. As pesquisas para este trabalho foram realizadas no município de Caetité, no segundo semestre de 2012 e primeiro semestre do ano de 2013. O presente trabalho proporcionou para o pesquisador um conhecimento abrangente sobre os temas abordados, sobretudo na questão do Desenvolvimento Sustentável, que é uma das vertentes do Curso de Especialização em Gestão Ambiental e Desenvolvimento Sustentável da Facinter / Uninter.