A Economia Solidária no Brasil: Uma trajetória de conformação enquanto movimento social? - Costa, Bianca A. Lima; Jesus, Paulo de (Mundo do Trabalho Contemporâneo, 2017)
Caracterizar a Economia Solidária enquanto movimento social foi o objetivo dos autores que desenvolveram pesquisa bibliográfica/documental movidos pelas questões: como organizações e espaços vinculados Ã Economia Solidária no Brasil, do final do Século passado aos nossos dia (2001/2013), têm se constituídos como Movimento Social? Tal trajetória implica na construção de estratégia de desenvolvimento e contraponto ao capitalismo? Qual a implicação no trabalho (pressupostos e organização), apesar da diversidade e contradições? Utilizaram-se documentos do Fórum Brasileiro de Economia Solidária e da Secretaria Nacional de Economia Solidária, textos de Gohn, Lacerda, Veronese, Gaiger, Singer, França Filho, Laville, Coraggio e Santos, entre outros, que subsidiaram os argumentos analíticos possibilitando concluir que, no caso brasileiro, a Economia Solidária apresenta um histórico de lutas, adesões, ganhos que, possivelmente, contribui para a construção de outras referências sobre outros mundos, outras economias possíveis, construção essa que, aliada a outras varáveis, parece contribuir para caracterizá-la como movimento social.