Ouvir crianças e professores: a escuta atenta nos diálogos em instituições educacionais - Ferreira, Eliana; Sarat, Magda; Côco, Valdete (Linhas Críticas, 2024)
Este artigo tem como objetivo compreender a importância da escuta como possibilidade para interpretar como as crianças, com idade de 2 a 3 anos, constroem sentidos e significados nos episódios da cotidianidade do trabalho educativo. A metodologia utilizada aponta a característica investigativa com e sobre as crianças, proveniente das contribuições da sociologia da criança e dos estudos da infância. Aponta-se que as vivências, sustentadas numa escuta sensível, na atenção aos pormenores que impregnam o ambiente educacional, podem contribuir em interpretações que ressignificam e protagonizam o espaço social ocupado por crianças e adultos. O que implica na defesa de práticas docentes alicerçadas nas linguagens infantis, em suas manifestações expressivas, e na curiosidade às minúcias