Tempos pandêmicos: impactos no trabalho e no lazer de professores em Pernambuco - Nunes, Luiza Veras; Tenório, Kadja Michele Ramos; Silva, Dirceu Santos; Silvestre, Bruno Modesto (Linhas Críticas, 2025)
A pesquisa teve o objetivo de compreender os efeitos do período de trabalho remoto, decorrente da pandemia da covid-19, assim como aqueles que permaneceram após o retorno presencial, sobre o tempo de trabalho e lazer de docentes da Rede Estadual de Educação de Pernambuco (REEP). Da mesma forma, buscou analisar as diferenças observadas na organização desses tempos sociais a partir do recorte de gênero. Configurou-se como uma investigação qualitativa, baseada em análises de documentos e na realização de entrevistas semiestruturadas com 12 docentes vinculados(as) a essa rede de ensino. As entrevistas foram interpretadas por meio da análise de conteúdo categorial por temática. Argumenta-se que, mesmo após o retorno presencial, algumas das características advindas do período remoto foram mantidas e que a dinâmica laboral, intensificada pelo uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), acarreta o superdimensionamento do trabalho em detrimento do lazer, principalmente entre as mulheres professoras.