O contexto educacional e sua influência na criatividade - Alencar, Eunice Maria Lima Soriano de (Linhas Críticas, 2003)
Após focalizar alguns mitos associados à criatividade e contribuições teóricas recentes que dão destaque à criatividade como fenômeno multifacetado e determinado de forma complexa, são apontadas no artigo razões que justificam a necessidade de se promover na escola o desenvolvimento da capacidade criativa, bem como comportamentos típicos do professor para propiciar a criatividade. O artigo finaliza apresentando dados de pesquisa da autora sobre criatividade no contexto universitário, descrevendo especialmente características do professor universitário facilitador e do professor universitário inibidor da criatividade no que diz respeito a práticas pedagógicas, qualidade da relação professor -aluno e traços de personalidade, comparando os resultados obtidos com dados levantados por outros pesquisadores.