Experiências brincantes de crianças de uma escola do campo: o que dizem? - Leal, Fernanda; Cruz, Fernanda Santos da; Silva, Ana Paula Soares da (Linhas Críticas, 2024)
O artigo problematiza a escuta e a participação de crianças em escolas do campo e tem como objeto de estudo as experiências brincantes de crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental de uma escola do campo. Recuperou-se dados da pesquisa de campo realizada com crianças da escola e entrevistas com professoras foram realizadas. A investigação norteou-se pelos Novos Estudos da Infância e da Criança e pela perspectiva da Educação do Campo. As experiências brincantes, muitas vezes desconsideradas em detrimento de conteúdos e propostas curriculares que não consideram os contextos das crianças, mostraram-se presentes com ato subversivo delas.