O sonho de ser metalúrgico: dimensões da vivência juvenil no ABC Paulista - Silva, Maria Gilvania Valdivino; Tomizaki, Kimi Aparecida (Linhas Críticas, 2016)
Este artigo, que se insere no campo da Sociologia da Educação e das Gerações, tem por objetivo discutir a experiência juvenil em um bairro popular de São Bernardo do Campo, fortemente afetado pelas transformações ocorridas no mercado de trabalho na região do ABC Paulista. A metodologia utilizada foi essencialmente qualitativa, desenvolvida por meio de observações de campo e entrevistas de caráter biográfico, realizadas com membros das famílias (pais e filhos) e diferentes lideranças do bairro. Concluímos que a socialização desses jovens foi fortemente voltada para o trabalho, sobretudo o “ideal do trabalho metalúrgico”, o que influenciou seus investimentos educacionais e o modo como eles e suas famílias concebem seus projetos de futuro.