Famílias, associações e escolas: tensões nas identificações nacionais de crianças imigrantes - Novaro, Gabriela (Linhas Críticas, 2015)
Neste artigo trabalho sobre os processos de identificação de crianças bolivianas moradoras de um bairro conhecido como “El barrio boliviano” (o bairro boliviano) perto do município de Escobar na Província de Buenos Aires. Dou atenção a como se desenvolve a problemática em contextos familiares, comunitários e escolares. Registra-se a alternância entre folclorizar e invisibilizar as referências de “o boliviano” nas duas escolas da localidade. Detenho-me no significado da dialética assinalamento-ocultamento como forma de marcar e viver a estrangeria num bairro atravessado por um forte processo de afirmação identitária “nacional”.