A avaliação da educação superior no contexto das reformas e políticas educacionais - Assis, Lúcia Maria de; Oliveira, João Ferreira de (Linhas Críticas, 2013)
Este texto analisa a política de avaliação da educação superior a partir da tríade expansão, democratização e avaliação institucional. Busca-se compreender como o processo de expansão, intensificado a partir dos anos de 1990, vem transformando os conceitos até então vigentes de democratização do acesso e dos processos de avaliação sistêmica das Instituições de Ensino Superior (IES) públicas e privadas no Brasil. Examinam-se, também, como as funções deste nível de ensino vem sendo modificadas ao longo das duas últimas décadas no sentido de adequarem-se às demandas do sistema econômico, considerando o papel e o valor dos diplomas nas relações entre o sistema de produção e o sistema de reprodução.