Pactos educativos: difíciles pero necesarios - Tedesco, Juan Carlos (Linhas Críticas, 2007)
En el documento se abordan uno de los temas más importantes de la agenda educativa contemporánea: los pactos educativos. Estos pueden considerar el producto deliberado de la negociación entre los diferentes actores sociales para enfrentar las tendencias a la fragmentación, la ruptura y la exclusión, tanto de los sectores más pobres de la población como de los sectores que ocupan la cúpula de la estructura social. El documento es dividido en función de tres palabras-clave: la necesidad de construir pactos que garanticen la continuidad de las políticas educativas; la dificultad para hacerlo, pero existe la posibilidad de lograr el objetivo: plantear la construcción de sociedades justas e cohesionadas.