Construção de um novo paradigma da psicologia do trabalho por meio do axiodrama - Lago, Angela Maria Chagas Villasuso; Rodvany Florez, Julianna Emma (Linhas Críticas, 2004)
O objetivo deste trabalho foi divulgar a utilização do psicodrama num âmbito socioeducacional e incentivar a população acadêmica a vivenciaribuscar novas alternativas de atuação profissional. Vivemos um momento de mudanças de paradigma, da simplicidade para a complexidade, segundo Morin, acarretando muitos dilemas éticos e a necessidade de reflexão sobre valores. Como psicólogos organizacionais precisamos refletir sobre essas mudanças e encontrar formas de atuação para assumir novos desafios. Essa proposta aconteceu em um simpósio acadêmico cujo tema foi relacionado à atuação do psicólogo nas organizações. A metodologia utilizada foi o axiodrama, uma vivência/ reflexão sobre o desenvolvimento do papel profissional. Para tanto, houve uma palestra inicial sobre o tema, que serviu de aquecimento. O objetivo do encontro foi proporcionar uma reflexão baseada numa vivência psicodramática, desenvolvida com sucesso, numa instituição de linha filosófica de preferência psicanalítica.