Povos Mura e Pupỹkary: a relação educativa da criança amazônica originária - Monteiro, Alcioni da Silva; Nascimento, Hely Brasil do; Mascarenhas, Suely Aparecida do Nascimento; Cruz, Romildo Pereira da (Linhas Críticas, 2024)
Este artigo analisa a visão dos povos originários sobre a educação e os cuidados infantis na aldeia Correnteza Mura e do povo Pupỹkary. Por meio da autoetnografia e da dialética, contextualiza-se a cosmovisão desses povos sobre os cuidados com suas crianças, baseando-se em Vygotski sobre a interação humano e ambiente. Revela-se que a educação diária dos povos mostra como os pais integram o ambiente familiar e escolar, evidenciando a preservação cultural e identitária. A pesquisa destaca a importância da afetividade nas relações sociais, influenciando o comportamento educacional ao longo da vida.