Escola sem Partido e as discussões de gênero e sexualidade: impactos curriculares - Silveira Bonacazata Santos, Marina; Miesse, Maria Carolina; de Carvalho, Fabiana Aparecida; Cordeiro de Queiroz, Leonardo; Matias de Souza, Vânia de Fátima (Linhas Críticas, 2021)
A investigação objetiva analisar o impacto do conservadorismo do Movimento Escola Sem Partido (MESP) na abordagem das temáticas de gênero e sexualidade dentro da política curricular da educação básica brasileira. Ancorada em análise documental, a pesquisa discute a conjuntura histórica e educacional e a conformação das ideologias do movimento nas políticas educacionais, em especial, na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Assim, o texto discorre sobre a história do programa, bem como aborda o combate às questões de gênero pautado em uma postura conservadora e sua relação com a aprovação da BNCC.