Identidade de Escola Técnica vs Vontade de Universidade nos Institutos Federais: Uma abordagem histórica - Moraes, Gustavo Henrique; Kipnis, Bernardo (Linhas Críticas, 2018)
Os Institutos Federais vêm enfrentando um processo conflituoso na construção de suas novas institucionalidades, sendo palco de um tensionamento constante entre a secular identidade de escola técnica, representada pela oferta de formação técnica, e a vontade de universidade, representada pela defesa de um direcionamento da oferta para os cursos superiores e pela tentativa de implantação de um modelo de pesquisa pautado na experiência universitária. Com a finalidade de compreender as raízes deste tensionamento, este artigo traz uma abordagem histórica desse processo.