Projeto de Vida no Ensino Médio: as recentes alterações na Legislação educacional - Barreto, Leocádio Bibiano (Linhas Críticas, 2025)
O estudo tem por proposta analisar as recentes mudanças no artigo 35 da Lei Federal n.º 9.394 (Brasil, 1996) de Diretrizes e Bases da Educação Nacional em relação ao Projeto de Vida no Ensino Médio. O texto é discutido à luz da LDBEN e suas respectivas alterações, conforme finalidades e definições descritas pelos documentos. Para a análise e interpretação, utilizou-se o conceito de análise do discurso trazido por Pêcheux (1990) e Orlandi (2016). Após a análise, constatou-se que as recentes alterações contribuem para discussões sobre o Projeto de Vida na interface com outras áreas do conhecimento, porém não apontam caminhos para a sua propagação. Conclui-se, portanto, que a legislação avança no sentido de construir projetos de vida numa perspectiva orientada pelo desenvolvimento integral, incorporando princípios de ética e sustentabilidade em experiências práticas.