O estágio de docência em letras: o desafio da leitura literária no contexto do ensino remoto - Domingues, Chirley; Rodrigues, Aracilba Aparecida Serafim; Mateus, Júlia das Neves (Linhas Críticas, 2025)
O artigo foi desenvolvido a partir das seguintes questões: quais textos literários, estratégias de leitura e recursos tecnológicos foram usados por estagiários do curso de Letras, durante o ensino remoto? Em que medida esses elementos promoveram a leitura literária como possibilidade de apreciação estética? Trata-se de uma pesquisa documental, a partir de um corpus formado por dez relatórios de estágio de docência no Ensino Médio, produzidos entre 2020 e 2021, por acadêmicos do curso de Letras de uma universidade pública de Santa Catarina. Os resultados indicam que, no contexto online, as estratégias de ensino da literatura ainda se assemelham àquelas usadas nas aulas presenciais, centradas na leitura de fragmentos de textos e na historiografia. Os estagiários enfrentaram desafios para mobilizar a participação dos alunos em aulas síncronas e envolvê-los nas atividades e discussões nas plataformas virtuais.