Conteúdo iconográfico sobre mudanças climáticas em uma coleção de livros didáticos do novo ensino médio - Loureiro, Amanda Beatriz; Santos, Derli Barbosa dos; Shimamoto, Carolina Yumi (Linhas Críticas, 2025)
As mudanças climáticas são de caráter grave e urgente. Investigamos como as mudanças climáticas estão sendo retratadas em uma coleção de livros didáticos de ciências da natureza pós-reforma da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), referente ao Plano Nacional do Livro Didático (PNLD) 2021. Ainda, exploramos a interrelação entre o tema mudanças climáticas com a BNCC e o novo ensino médio. Para isso, realizamos uma análise do conteúdo iconográfico, que iniciou com uma pré-análise, codificação e classificação do material, por meio das unidades de registro e contexto e pela interpretação e inferência dos resultados. Dessa forma, ficou evidente o abismo entre as propostas da BNCC e sua implementação nessa coleção de livros didáticos. Além disso, identificamos lacunas e reducionismo no conteúdo escolar e na contextualização histórico-social presente nos livros didáticos.