Criatividade e desempenho escolar: uma síntese necessária - Wechsler, Muglia (Linhas Críticas, 2003)
Tradicionalmente, nas escolas brasileiras confunde-se o rendimento escolar com notas obtidas nas disciplinas, que refletem, muito mais o papel da memória do que do verdadeiro sentido de aprender. A motivação intrínseea, relacionada diretamente à criatividade, ao gosto da descoberta, é relegada, tornando a escola enfadonha e sem sentido. Entretanto, é possível trazer a criatividade para a sala de aula, desde a pré- escola até ao ensino universitário. Pesquisas desenvolvidas no Brasil com as mais diferentes faixas etárias comprovam o poder da criatividade no desenvolvimento da motivação para aprender, como relatado neste trabalho.