Escuta e participação em uma pesquisa etnográfica com crianças na Educação Infantil - Carvalho, Rodrigo Saballa de (Linhas Críticas, 2023)
O objetivo do artigo é discutir a escuta e a participação das crianças em uma pesquisa etnográfica sobre os sentidos do tempo na Educação Infantil. A pesquisa foi desenvolvida com 23 crianças da pré-escola de uma instituição pública. As estratégias metodológicas foram observação, diário de campo, fotografia, fotoelicitação e rodas de conversa. O percurso da pesquisa é discutido através de unidades analíticas que tematizam a escuta e a participação das crianças. A partir da pesquisa, infere-se que a escuta e participação das crianças: promovem o exercício da cidadania; demandam estratégias metodológicas participativas; possibilitam com que elas tenham poder de decisão durante a investigação.