Análise metodológica da participação e escuta das crianças nas pesquisas com/sobre elas - Zandomínegue, Bethânia Alves Costa; Alves, Fernando Donizete; Zanotto, Luana (Linhas Críticas, 2023)
Analisa instrumentos e estratégias de produção de dados nas pesquisas com crianças, nos campos da Educação e da Educação Física. Trata-se de revisão integrativa das produções da pós-graduação do Brasil, com análise fundamentada pela Sociologia da Infância. Resultados apontam o uso de diário de campo, observação, rodas de conversa e outros nas pesquisas. Embora os estudos indiquem a criança como sujeito, nem todo procedimento promove sua escuta e participação. Há, ainda, uma apropriação instrumental das suas formas de comunicar, com pouco espaço para que tenham suas agências evidenciadas. O estudo apontou importante contribuição da Educação Física nos modos de pesquisar com crianças.