A [in]visibilidade dos indígenas com deficiência nos marcos legais da educação especial - Menezes, Reinaldo Oliveira; Simas, Hellen Cristina Picanço; Scantbelruy, Iranvith Cavalcante (Linhas Críticas, 2023)
Este trabalho visa analisar a garantia do direito ao ensino especializado para povos originários no contexto legal da Educação Especial, considerando suas particularidades. Para compreender a visibilidade desse atendimento para essa demanda utilizamos a abordagem da pesquisa qualitativa. A inclusão escolar não é uma opção, mas um desafio essencial na atualidade. A pesquisa mostrou uma quantidade significativa de alunos indígenas com deficiência matriculados na Educação Básica no Brasil, o que exige uma atenção para sua inclusão, em escolas tanto indígenas como não indígenas.