Organização da Educação Profissional e Tecnológica por Eixos Tecnológicos - Machado, Lucília Regina de Souza (Linhas Críticas, 2010)
A sistemática de organização da oferta da educação profissional e tecnológica, no Brasil, mudou. O critério deixou de ser por áreas profissionais e passou a ser por eixos tecnológicos. Quais foram os motivos alegados pelo Ministério da Educação e pelo Conselho Nacional de Educação para essa mudança? Ela significará uma simples troca de rótulos ou traz implicações políticas e pedagógicas mais profundas? Este artigo trata do contexto em que emergiram as motivações para essa mudança, das razões oficiais apresentadas, das expectativas que se criaram com a adoção do novo critério organizacional e das suas implicações para a política de regulação da expansão da oferta dessa modalidade educacional. Em especial, são desenvolvidos alguns argumentos favoráveis Ã decisão sobre a inclusão de núcleos politécnicos comuns nos projetos pedagógicos dos cursos e Ã ênfase que foi dada Ã prática interdisciplinar.