Epistemología de las disciplinas profesionales y técnicas - Gagnon, Richard (Linhas Críticas, 2010)
Los conceptos de tradición y de tecnociencia son utilizados para situar los oficios y las especialidades técnicas enfocados por la formación profesional y técnica y para explorar sus determinantes epistemológicos. Con este propósito, los diversos orígenes de esta formación y las materias conceptuales y empíricas que la determinan y que reflejan en varios sentidos la cultura subyacente son estudiados, lo mismo que los enfoques pedagógicos y didácticos privilegiados por la comunidad cuando se trata de formar a sus miembros. Se destacan diferencias fundamentales divergentes, en cuanto a los modos de producción de los saberes de los varios sectores, a las gestiones epistemológicas que se pueden asociar, y a las relaciones entre las personas y estos saberes.