Por que rimos das crianças? - Barenco Corrêa de Mello, Marisol; Moreira Lopes, Jader Janer; Carneiro Lima, Márcia Fernanda (Linhas Críticas, 2021)
Por que rimos das crianças? Por que tomamos suas falas, seus pensamentos, suas lógicas e suas descobertas como exóticas, divertidas, inóspitas e risíveis? Por que, em um auditório repleto de pesquisadores das infâncias, uma afirmativa lógica de uma criança provoca altas gargalhadas? Nesse texto refletiremos sobre as condições das pesquisas com crianças em uma sociedade que não as toma como sujeitos enunciadores. Se compreendemos que as condições mínimas de qualquer diálogo sejam a palavra em resposta e a compreensão responsiva, tendo a escuta como prévia a qualquer ato na linguagem, precisamos construir um campo que não existe: aquele da palavra plena da criança.