Obstáculos políticos à concretização do direito à educação no Brasil - Saes, Décio (Linhas Críticas, 2006)
O objetivo do texto é investigar as razões históricas da defasagem entre duas dimensões do processo de concretização do direito Ã educação no Brasil: a efetivação do direito universal de entrada no sistema escolar e a realização integral do direito de saída do sistema escolar. A conclusão deste estudo é a de que a classe média é o principal agente da instauração e do desenvolvimento do direito Ã educação no Brasil; e, como as aspirações dessa classe social são socialmente limitadas, são conseqüentemente reduzidas as possibilidades de realização integral do direito universal Ã educação na sociedade brasileira, enquanto esta estiver conformada ao modelo sócio-econômico capitalista.