Festa Popular e educação: um estudo de casos sob as reflexões de Rousseau - Paiva, Wilson Alves de (Linhas Críticas, 2006)
O texto procura estabelecer uma relação entre o pensamento de Jean-Jacques Rousseau a respeito das festas populares e um festival cultural que se realiza anualmente em um pequeno município do norte brasileiro, como resultado de sua pesquisa de campo. Procura explorar também a atualidade do pensador genebrino com suas idéias de valorização da sensibilidade, da solidariedade, da liberdade e da igualdade como contraponto Ã atual desumanização processada pela desigualdade socioeconômica, globalização e mecanização das relações sociais. Por último, o texto busca salientar o papel da educação e, precisamente, das escolas e instituições públicas educacionais na promoção e valorização dos ideais humanos defendidos por Rousseau.