Educação e autoritarismo: por uma gestão democrática do espaço escolar - Albuquerque, Ana Elizabeth Maia de (Linhas Críticas, 2004)
O artigo analisa alguns procedimentos de gestã o do trabalho escolar que se desenvolvem em sala de aula e na escola como um todo, objetivando lidar com uma grande quantidade de alunos/as. Esses procedimentos de organização da escola são criações históricas e culturais dc nosso tempo moderno. Ao dialogar com autoreque refletiram sobre os regimes totalitários, instituições totais, disciplina e os campos de concentração e extermínio, buscou-se retirar a invisibilidade de algumas áreas de nossa experiência próxima e cotidiana no intuito de desnaturalizá-la e, talvez, nos permitir pensar a indisciplina, a divergência, a desobediência e a gestão do espaço escolar de outras formas.