Nixpu Pima: uma prática cultural do povo Huni Kuĩ - Sinha, Vera da Silva; Kaxinawa, Joaquim Paulo de Lima; Kaxinawa, Napoleão Bardalis; Kaxinawa, Francisco Bardalis (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2025)
Este texto apresenta uma descrição inédita do Nixpu Pima, prática cultural central do povo Huni Kuĩ. Essa prática cultural marca a transição das crianças para a vida adulta por meio de etapas simbólicas, como a confecção de bancos cerimoniais, pinturas corporais e dos dentes, cantos, danças, isolamento e purificação. Essa prática simboliza crescimento, fortalecimento e preparação espiritual, física e social das crianças para a vida adulta. Além de transmitir saberes tradicionais, reforça os laços familiares e a conexão com a floresta. Pela primeira vez, o evento é descrito com esse nível de detalhe por integrantes nativos e em colaboração com a primeira autora, garantindo autenticidade e respeito à perspectiva cultural dos Huni Kuĩ. Essa descrição reforça a relevância do Nixpu Pima como um ato de resistência e preservação, assegurando a continuidade das tradições e evidenciando a riqueza da cultura Huni Kuĩ no contexto contemporâneo.