Estudos em linguística colonial de Ruth Monserrat: um levantamento bibliográfico - Barros, Cândida (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2024)
O trabalho apresenta um levantamento bibliográfico dos trabalhos de Ruth Monserrat no campo da linguística colonial, enfatizando análises e trechos de traduções de diferentes gêneros discursivos (confessionários, diálogos de doutrina, cartas, orações etc.), de distintas épocas (dos séculos XVI ao XVIII), de regiões (documentos do Estado do Brasil e Estado do Grão Pará e Maranhão) e de autores (potiguaras, como capitão Simão Soares, e cosmógrafos, como André Thevet) com os quais ela vem trabalhando. Suas traduções da documentação colonial em Tupi se baseiam em gramáticas e dicionários coevos e salientam possibilidades de sentido em português, que ampliam interpretações historiográficas e antropológicas.