Polifuncionalidad en mazahua-otomangue:: predicación verbal y no verbal - Mora-Bustos, Armando; Benítez Cruz, Lorena Abigaíl (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2024)
A forma ŋɡè é um morfema heterossêmico; é realizada como núcleo verbal de uma oração, aparece em orações depictivas, co-ocorre em diferentes tipos de orações copulativas e marca diferentes estratégias informativas dentro do discurso. Como núcleo verbal, tem a estrutura de um verbo de estado; dentro de uma oração de predicação secundária depictiva é realizado como predicado matriz e, como predicado secundário, apresenta um conceito de propriedade, uma predicação nominal ou adverbial. Dentro de uma construção copulativa auxilia o predicado matriz; incorpora os morfemas gramaticais e funcionais. As orações copulativas contam com uma grande variedade de estruturas e funções, como, por exemplo, copulativas, equativas, atributiva, locativas, quantificáveis, comparativas e dêiticas identificacionais. Na esfera discursiva, esse morfema marca foco expresso em argumentos ou adjuntos; Da mesma forma, aparece em diferentes tipos de orações clivadas: clivada básica, clivada-Q e clivada invertida.