Argument structure alternations in Tenetehára language (Tupí-Guaraní) - Castro, Ricardo Campos de; Guimarães Rocha, Bárbara (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2023)
Este artigo tem por objetivo descrever três processos diferentes de alternância argumental na língua Tenetehára (Tupí-Guaraní). O primeiro é um processo de incorporação nominal sem diminuição de valência. A segunda construção analisada aqui é a voz antipassiva. Mostramos que um verbo transitivo pode ser “antipassivizado” quando o morfema {-pur(u)} é juntado a ele. Além disso, argumentamos que as construções antipassivas não se restringem às línguas ergativas. Por fim, o terceiro fenômeno analisado é o aumento da valência, que ocorre por meio do morfema aplicativo {-er(u)}. Com base na proposta de Pylkkänen (2002, 2008), Vieira (2001, 2010) e Camargos (2017, 2020), afirmamos que esse morfema é a instanciação de um núcleo aplicativo alto.