Estudo do vocabulário ferroviário no discurso dos antigos trabalhadores falantes do Guarani no Paraguai. Primeira parte. - Aguilera Jiménez, Domingo Adolfo (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2022)
Baseado em um corpus criado a partir da transcrição de conversas gravadas de ex-operários da ferrovia do Paraguai, todos eles falantes monolíngues em guarani, estudamos neste artigo -primeira parte de duas entregas- os principais fenômenos de transferência do castelhano ao guarani no campo ferroviário. Percebemos que, ainda sob uma condição de evidente desvantagem da língua aborígene em um campo técnico como é a ferrovia, a mesma demonstrou, no entanto, manter suas propriedades principais enquanto a som, forma e ordenamento sintático nos empréstimos que incorporou do espanhol. As evidências empíricas de que os falantes, independentemente do seu grau de conhecimento das teorias gramaticais da língua, ou da pressão do entorno, produzem um discurso preservando os elementos fundamentais do idioma, podem ajudar à planificação da língua guarani, e assim, avançar em sua esperada modernização no Paraguai.