Apofonia e o sistema vocálico do Proto-Jê Meridional: contribuição para estudos comparativos das línguas Jê - Nikulin, Andrey (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2018)
A reconstrução fonológica da protolíngua de Kaingáng, Kaingáng Paulista, Xokléng e Ingain (todas da região Sul do Brasil e áreas adjacentes) já foi abordada por vários pesquisadores. Este trabalho visa a reavaliar as decisões tomadas previamente em relação à reconstrução do sistema vocálico desta protolíngua, baseando-se em algumas idiossincrasias registradas sincronicamente nas línguas Kaingáng e Xokléng, assim como na comparação externa. Demonstra-se, por exemplo, que o Proto-Jê Meridional possuía dez vogais orais (e não nove). A análise de vários empréstimos da língua Mbyá na língua Kaingáng corrobora a hipótese. É apresentada ainda uma proposta de reconstrução do sistema vocálico do Proto-Jê, assim como as correspondências das vogais do Proto-Jê com o Maxakalí e o Proto-Jabutí.