Argumento e predicado em Tupinambá (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2013)
O Tupinambá é uma língua indígena da família Tupí-Guaraní, falada em grande parte da costa atlântica do Brasil, a qual foi amplamente documentada nos séculos XVI e XVII, mas que foi deixando de ser falada, principalmente devido ao extermínio de sua população, num processo que praticamente se concluiu na primeira metade do século XVIII. As fontes documentais aqui utilizadas são indicadas abreviadamente após os exemplos e vão listadas no fim do artigo. Como a maioria das línguas, o Tupinambá tem duas classes lexicais principais, o nome e o verbo. Estas são identificáveis morfologicamente, pois os verbos podem receber prefixos pessoais marcadores de sujeito, o que não acontece com os nomes.