Morfologia do verbo Tupí (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2013)
O presente artigo constitui um ensaio de sistematização da morfologia do verbo em Tupí antigo. A expressão Tupí antigo é aqui empregada para designar a língua falada pelos índios Tupinambá do Brasil oriental no período abrangido pelos séculos XVI e XVII. As fontes para o conhecimento desta língua estão especificadas em outro artigo do autor1; por isso aqui se faz referência apenas Ã s que mais diretamente forneceram material para este trabalho: são as gramáticas de Anchieta e Figueira2 e, subsidiariamente, o “Vocabulário na língua brasílica”3; os textos contribuíram para esclarecer, confirmar ou completar o material contido nas gramáticas e no vocabulário. Alguns aspectos da morfologia verbal já foram apresentados em artigo anterior.