Leopoldina Maria Souza de Araújo, 2002, Cantos de caçador: povo Parkatêjê ”“ Pará. Belém: Instituto de Artes do Pará. 55p. (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2013)
A autora constrói, com muita habilidade, uma antologia de cantos tradicionais do povo Parkatêjê, “Cantos de Caçador”, em que se evidenciam as principais características das cantigas de caçador desse povo. São manifestações culturais provenientes de um conhecimento tradicional, que tem por finalidade explicar práticas e concepções míticas relacionadas aos animais. Anunciam a chegada do caçador com ou sem a caça. O depoimento de Krôhôkrenhûm, capitão da aldeia Parkatêjê, revela Ã  autora2, o seu grande pesar em relação ao seu povo, por este não demonstrar mais interesse pela prática e exercício dos cantos.