Karuara: a persistência de uma crença Tupinambá - Laraia, Roque de Barros (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2013)
A partir dos significados expressos pela palavra karuara do Tupinambá, tal qual registrada no século XVI, pesquiso, por um lado, os vários significados que essa palavra adquiriu durante a formação da cultura brasileira e, por outro lado, os significados de palavras cognatas encontradas em outras línguas Tupí, concluindo pela persistência não apenas dos significados básicos da palavra através dos povos Tupí-Guaraní, mas também pela manutenção da crença comum em karuara.