Nomes Paiter Suruí: metáfora? Sugestões para a pesquisa pela atual geração de intelectuais Paiter (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2016)
Este artigo sumariza algumas sugestões para atualização da pesquisa realizada por Betty Mindlin em 1980, com dados coletados até o início dos anos 2000, jamais publicados, sobre o significado dos nomes Paiter Suruí e sobre o sistema de nominação neste povo. Hoje contamos com as novas gerações de intelectuais Paiter como os principais pesquisadores, assim como os pajés, os quais poderão participar também como conhecedores de épocas antigas. Uma das importantes sugestões é investigar se a antiga tradição de nomear continua produtiva e em que proporções a tradição nacional a tem influenciado.