Linguagem dos ritos (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2016)
O artigo trata do conjunto de rituais que ocorrem quando do falecimento de um membro da comunidade kamaiurá de Ipavu e que culminam com a realização da maior cerimônia intertribal no alto rio Xingu (MT), o Kuaryp. Numa primeira etapa, são apresentados os ritos fúnebres dos quais participam a família enlutada e os moradores da aldeia, numa sequência de atos que revelam a reciprocidade na prestação de trabalho, favores, e oferta de bens. O luto é aos poucos aliviado até a realização da grande festa, quando então é finalmente retirado.