Classificadores nominais em três línguas indígenas da Amazônia brasileira: ampliando tipologias (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2018)
Descrevemos três sistemas de classificação nominal presentes em três línguas indígenas brasileiras ”“ Mehináku (família Aruák), Nahukwá-Kalapálo (família Karíb), e Suruí (falada pelos Paitér éy) (família Mondé, tronco Tupí). Com exceção do sistema de classificadores da língua Mehináku, do qual Mori (2005, 2007, 2012) descreveu alguns aspectos, os outros dois sistemas são aqui descritos pela primeira vez e juntos evidenciam singularidades de sistemas de classificação nominal ainda não considerados em estudos descritivos, históricos ou tipológicos sobre línguas Tupí e Karíb.