Los sistemas de signos en Rapa Nui (siglo XVIII) (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2015)
Posiblemente no haya lugar y sociedad más inseparable de sus “objetos”, los maoi y los rongo-rongo, que Isla de Pascua. Desde el siglo XVIII Europa se fascina con en esos monumentos, con su capacidad aurática, acrecentada por una comunidad que eliminó las condiciones materiales y discursivas de su construcción (sólo conservó sus relatos míticos). Así la agencia de los objetos, su mana, entró de lleno en el juego entre la comunidad y los europeos, transformando ese vínculo en una relación triangular.