Antonio Ruiz de Montoya y sus léxicos de la lengua guaraní: posibilidades de uso en la Historia y en la Antropología - Chamorro, Graciela (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2015)
La complexidad lingüística de una vasta región de las tierras bajas de la América del Sur fue simplificada con la adopción de una de las lenguas guaraníes como vehículo oficial de la misión y colonización en el antiguo Paraguay. En ese contexto de disminución de la diversidad e implantación de un nuevo orden social, en los léxicos escritos en guaraní y español por el jesuita peruano Antonio Ruiz de Montoya quedaron registrados importantes aspectos de la lengua y de las prácticas culturales de los pueblos indígenas, así como de la misión de los jesuitas y de la sociedad colonial en general. En este artículo tratamos de esas obras. Presentamos el autor, contextualizamos sus léxicos y ejemplificamos sus posibles usos en la investigación histórica y antropológica.