Max Uhle (1856-1944). Viajes en busca de un pasado americano - Kaulicke, Peter (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2015)
A partir de una tradición de estudios de los pueblos indígenas americanos que se remonta a Alexander von Humboldt y que en el Perú cuenta con personalidades como Johann Jakob von Tschudi y Ernst Middendorf, Max Uhle aparece en el horizonte de la historia de las ciencias como un notable continuador y un perspicaz innovador. Sus investigaciones de más de cuarenta años, de 1892 a 1933, particularmente en el ámbito andino, incluyendo Ecuador, Perú, Bolívia, el noroeste de Argentina y el centro-sur de Chile, estuvieron dedicadas a la lingüística y la etnografía, a la arqueología y a los procesos históricos de los pueblos prehispánicos. El artículo ofrece una visión de conjunto de la obra de Uhle, vinculando esos trabajos con la tradición germánica a la que pertenece, llama la intención sobre su propuesta interdisciplinaria y destaca la intencionalidad política que ese investigador atribuyó al quehacer en el campo de la historia prehispánica en el espacio sudamericano.