Tupí-Guaraní e Mundurukú: evidências lexicais e fonológicas de parentesco genético (Revista Brasileira de Linguística Antropológica, 2013)
O objetivo desta comunicação é apresentar cerca de 140 pares de cognatos determinados entre as línguas Tupinambá, da família Tupí-Guaraní, e Mundurukú e Kuruáya, da família Mundurukú, e as correspondências fonológicas estabelecidas com base nos mesmos. A família Tupí-Guaraní, embora abrangendo mais de vinte línguas é muito homogênea (cf. Lemle, 1971) e o Tupinambá pode ser tomado como uma língua típica dela. Os dados do Tupinambá provêm de fontes quinhentistas e seiscentistas (especialmente Anônimo, 1952-1953) e foram fonemizados segundo Rodrigues (1958).